ほびっとさんのご紹介
本宮町にあるむてんかパンの店『ほびっと』
ここでは店主の糠沢茂治さんと奥さんが早朝から仕込みをし、手作りで毎日おいしいパンを焼き上げています。
『ほびっと』では、保存剤、乳化剤、着色料、香料はもちろんのこと、イーストフード(発酵促進剤)などの化学物質は一切使用せず、信頼できるぶどうを選別し、発酵させて自家培養の天然酵母を作っています。
パン生地は、ミキシングを短時間にして、じっくりと長い時間をかけて発酵させます。(イーストフードを使用した時の3倍以上)
「無添加」へのこだわりは素材へのこだわりにも示され、小麦は100%国産で「はるゆたか」を使用。水は安達太良山の伏流水を汲み上げたミネラル水と、ろ過機を通したミネラル水を使用しています。また、「トランス酸」生成の原因とも言われているマーガリンやショートニングは使用しておらず、それ以外も素材の全てを厳選しています。
店主の糠沢さんは、あらゆるものへの添加物まみれの現状にがっかりし、「せめて自分たちが作るものは安全・安心なものを提供したい」という思いで、お店をオープンしました。
そして「正しい食べ物を選ぶ目をもつ子どもたちに育ってほしいし、自分で判断する目を養うことが大事」と、「広くみんなにも勧められるような、おいしいだけではない健康な体作りのできるパンを心がけています。」
「中でも(卵、牛乳など)アレルギーで悩んでいるお母さんはもちろん、妊婦さんや小さいお子さんがいらっしゃるお母さんたちに食べて欲しいです。パンは離乳食にも最適です!」
ここでは店主の糠沢茂治さんと奥さんが早朝から仕込みをし、手作りで毎日おいしいパンを焼き上げています。
『ほびっと』では、保存剤、乳化剤、着色料、香料はもちろんのこと、イーストフード(発酵促進剤)などの化学物質は一切使用せず、信頼できるぶどうを選別し、発酵させて自家培養の天然酵母を作っています。
パン生地は、ミキシングを短時間にして、じっくりと長い時間をかけて発酵させます。(イーストフードを使用した時の3倍以上)
「無添加」へのこだわりは素材へのこだわりにも示され、小麦は100%国産で「はるゆたか」を使用。水は安達太良山の伏流水を汲み上げたミネラル水と、ろ過機を通したミネラル水を使用しています。また、「トランス酸」生成の原因とも言われているマーガリンやショートニングは使用しておらず、それ以外も素材の全てを厳選しています。
店主の糠沢さんは、あらゆるものへの添加物まみれの現状にがっかりし、「せめて自分たちが作るものは安全・安心なものを提供したい」という思いで、お店をオープンしました。
そして「正しい食べ物を選ぶ目をもつ子どもたちに育ってほしいし、自分で判断する目を養うことが大事」と、「広くみんなにも勧められるような、おいしいだけではない健康な体作りのできるパンを心がけています。」
「中でも(卵、牛乳など)アレルギーで悩んでいるお母さんはもちろん、妊婦さんや小さいお子さんがいらっしゃるお母さんたちに食べて欲しいです。パンは離乳食にも最適です!」