珈琲ギャラリーのご紹介
☆中矢さんならではのこだわりを
ご存知ですか?
「『豆屋』を始めて20年以上経ちました。『珈琲豆の焙煎』をすればするほど奥が深く、『日々勉強』と思っています」と、常に謙虚に、向上心を忘れない中矢さん。
「『生豆』は農産物です。汚れやホコリ、たまに石や金属も入っていることがあり、私はこれらをできるだけ取り除いています。『雑味』『エグミ』『くどさによる引っ掛かり』が出て、味にクリア感がでないからです」と言われるように、こうした選別を行なっているのは他にはありません。
☆「コーヒーの美味しさ」を
引き出せてますか?
「美味しい珈琲豆の飲み方」は、その都度その都度ミルで挽いて飲むのがベストだと思います。「粉」にすると、その時から劣化していきます。「粉」にした時は、少なめに買って早めに飲みきってほしいです。珈琲を手でこされいる方は、珈琲に落とすお湯の温度は「85℃前後」が理想だと思っています。また、コーヒー一杯分の「粉」の量は「メジャー一杯(10〜11g)」ですが、好みの味で自由に変えてよいと思います。最後に「気持ちをこめて・・・」をお願いします。
これからも『珈琲ギャラリー』の珈琲豆をよろしくお願いします。
「『豆屋』を始めて20年以上経ちました。『珈琲豆の焙煎』をすればするほど奥が深く、『日々勉強』と思っています」と、常に謙虚に、向上心を忘れない中矢さん。
「『生豆』は農産物です。汚れやホコリ、たまに石や金属も入っていることがあり、私はこれらをできるだけ取り除いています。『雑味』『エグミ』『くどさによる引っ掛かり』が出て、味にクリア感がでないからです」と言われるように、こうした選別を行なっているのは他にはありません。
☆「コーヒーの美味しさ」を
引き出せてますか?
「美味しい珈琲豆の飲み方」は、その都度その都度ミルで挽いて飲むのがベストだと思います。「粉」にすると、その時から劣化していきます。「粉」にした時は、少なめに買って早めに飲みきってほしいです。珈琲を手でこされいる方は、珈琲に落とすお湯の温度は「85℃前後」が理想だと思っています。また、コーヒー一杯分の「粉」の量は「メジャー一杯(10〜11g)」ですが、好みの味で自由に変えてよいと思います。最後に「気持ちをこめて・・・」をお願いします。
これからも『珈琲ギャラリー』の珈琲豆をよろしくお願いします。